献血新闻
网站首页 >> 新闻中心 >> 献血新闻
一位献血“老铁”的故事
作者:丽水市中心血站 徐燕群 发布日期:2018-08-30 11:30:47 访问次数:
 

一个人做一件好事并不难,难的是连续10余年在做同一件好事。在我们身边,就有无数位这样的英雄,他们默默无闻,总是在别人需要的时候,勇敢地撸起袖子,献出“最珍贵的生命礼物”——血液,朱红光就是我见过的最平凡却不凡的一位献血者。

自本世纪初开始献血,至今献血十八载,在他眼里:参加献血是责任更是光荣,他就是缙云县林业局的一名职工,我们的“献血老铁”。近日,他又一次来到缙云爱心献血屋,撸起袖子成功献血400毫升。他一边献血,一边笑着和旁边一位徘徊不安的新人说起无偿献血的种种好处,起初还胆战心惊的年轻人在他的鼓励下,毫不犹豫地加入了无偿献血的队伍中。

说起他的第一次献血,还得从他的军旅生涯说起。1995年12月,朱红光参军于南京通信总站,第一次献血是在2001年,当时一辆献血车开进他所在的部队,当时血液库存非常紧缺,他和他的战友们二话不说就走上了献血车,第一次献出了200 毫升血液。

    这一献,便持续了十八载,他陆续在南京、福建、安徽等地参加献血,可以说他走到哪里,就会去哪里献血献爱心,由于辗转于多个省市且献血的年数久,朱红光的献血证换了一本又一本,也已经记不得具体献过多少次,粗略估计在外省的献血量达4400毫升。

 2008年,他部队退役回缙云,之后便常年辗转于市中心血站、缙云献血屋,除去外省的献血量,截止目前他在我市的献血量累计已达6400毫升。“为了能定期献血,平时都很注重身体锻炼,只有身体健康,才有资格献血帮助他人,我最大的愿望是能坚持献血到60周岁。”在献血的朱红光告诉工作人员。

多年来,他先后荣获2010-2011年度浙江省无偿献血奉献奖、2014-2015年度全国无偿献血奉献奖铜奖、2016-2017年度全国无偿献血奉献奖银奖等荣誉。同时他也是单位的业务骨干,工作中任劳任怨、兢兢业业,以“争先进位大赶超”的实干精神,多次被评为林业系统“先进工作者”、优秀党员等荣誉称号。


 
【打印此文】 【关闭窗口】