献血新闻
网站首页 >> 新闻中心 >> 献血新闻
一位警察的献血情怀
作者:丽水市中心血站 徐燕群 发布日期:2019-09-09 09:33:23 访问次数:
 

近日,献血“老司机”黄波头顶烈日又一次来到丽水市中心血站,这位穿着黑色T恤衫,面带笑容的年轻小伙是一位人民警察,仅今年已经是他第12次出现在血站机采大厅了,几乎每隔半月来血站献一次血成了他的习惯。

据悉,黄波参加献血是受一位经常献血的朋友影响,这位朋友告诉他:“病人需要血液,献血可以救人。”抱着好奇的心理,2007年,他高考一结束就去当地献血屋撸袖献了400毫升血液。自从第一次献血以来,他每年坚持参加无偿献血从未间断。2014年到省之江监狱参加工作后,注重强身健体,保持良好的生活习惯,继续通过无偿献血的方式为他人送上“生命之礼”。2015315日,他捐献了检测血样,HLA分型相关资料汇入中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名造血干细胞捐献备选对象。

据了解,黄波已献血74次,累计献血量达17500毫升,其中全血7次2500毫升,机采血小板67次75个治疗量。经常有人问他多年坚持献血的动力是什么?他笑着说:“无偿献血对自身有利,对家人有利,社会需要,这是一件非常有意义的事情,献血这件事我会一直坚持下去”。

多年来的坚持,他荣获2016-2018年度浙江省无偿献血之江杯奖,2016-2017年度全国无偿献血奉献奖金奖、2014--2015年度全国无偿献血奉献奖铜奖、2018年度丽水市“无偿献血标兵”等多项荣誉。

黄波总是向周围的朋友和同事宣传无偿献血,在他的影响下,之江监狱多名警察也主动加入到无偿献血的队伍中来,在每年市直单位开展的“我为七一献热血”活动中,之江监狱一群穿着警服的年轻人,就会准时出现在献血现场,成为人群中最出挑最亮丽的一道风景线。他们说:“每一滴鲜血,都是宝贵的生命甘露,血液可再生,生命却不可重来,我们献出的血液,拯救的可能是一个生命、一个家庭。”

狱警,平时在远离喧嚣的高墙内看管犯人,在琐碎的日常中,他们用青春、热血、汗水,唤醒一颗颗顽固的灵魂,引导罪犯迷途知返。在工作之余,他们也用自己的青春热血,挽救那些躺着病榻上需要帮助的用血者,人民警察为人民,无偿献血显真情。省之江监狱的民警用实际行动诠释了人民警察“忠诚为民铸警魂”的坚定信念,展现出人民警察的良好社会形象。


 
【打印此文】 【关闭窗口】