卫生信息
网站首页 >> 新闻中心 >> 卫生信息
【救人,他们从未缺席】 放弃休息,选择坚守,只为那一抹生命的色彩
作者:丽水市中心血站 朱丽娟 发布日期:2018-10-10 17:22:48 访问次数:
 

 “叮铃铃,叮铃铃,叮铃铃!”

    “喂,你好,是丽水市中心血站吗?我这里是龙泉市人民医院输血科,我院刚收入一名待剖宫产孕妇,抗体筛查时发现她的血浆中含有不规则抗体,已经配了好几袋血都没有成功,需要您那边帮忙配血……”

本来忙碌的一天的工作已经结束,

但在接到这一通医院的电话后,

丽水血站的这群人

又开始加班加点地忙碌起来……


小麻,丽水市中心血站的一名主管检验师,剪着一头利落的短发,正在休息室低头猛得扒拉着他那已没有一丝儿热气的晚餐,还没吃上几口便又一头扎进了实验室,开始了临床送检标本的筛查配血,时间就这样一分一秒的过去,时至晚间十点,小麻拖着一身疲惫走出了实验室,大大的黑框镜片也未能遮住他一脸的疲态。


经过四个多小时的实验,这名产妇送检的血液样本已经全部用完,但依然未能找到相匹配的血液。此时的小麻俨然如同一个泄了气的球,灰心、沮丧溢满了整个心头,但又心有不甘,他想着此刻正在病床上焦急等待的孕妇,肚子里的小小的那个她(她)她悉心守护了二百多个日子,从萌芽到他(她)的第一次胎动,作为一名母亲,她是多么急切地期盼宝宝能够健康顺利地到来……小麻猛地从思绪中惊醒,他急忙抓起旁边的电话,拨通了医院的电话,再三叮嘱明早务必要尽早送来该孕妇的血液样本,这样明天他可以赶早加个班继续完成未完的实验。

撂下电话那刻,想着自己这会儿是该赶紧回家陪陪老婆,和她说说话了,八个多月身孕的妻子只身一人在家小麻多少是有些担心的,妻子现在肚子大了,很多家务事着实不便,想到此时,小麻心里五味杂陈,隐隐觉得有些亏欠。


第二天一早,在接到产妇最新血液样本送的消息,本来上中班的小麻又一早扎进了实验室,又是五个多小时的反复实验,下午一点半,小麻终于从筛查的近50份血液样本中找到了2份配型成功的血液。他兴奋地难以言表,想着产妇的手术备血终于有着落了,急忙电话通知了供血科,供血科的工作人员随即从成品库里找出了那两袋血液并通知送血司机,送血司机顾不得休息从家中急忙赶到单位便火速驱车将血液送往龙泉市人民医院……次日一早,小麻收到医院消息,告知产妇妊娠顺利,悬在小麻心里的大石终于落地。

在生活中,也许我们已难得为这些点点滴滴的平凡而感动,而正是这些平凡的坚守,用爱温暖、浸润着一次次生命的花开。有人说,血站工作者从事的是一项“红色的事业”,虽没有临床医生的惊心动魄,而在血站的实验室里,却有这么一群像小麻一样甘做幕后的“健康卫士”,他们每人奔走在形形色色的仪器间,不间断地重复实验,严格地把关着血液质量。他们常年24小时开机待岗,面对生命的呼唤,总是一级备战,他们坚守岗位、加班加点,他们无私奉献、兢兢业业,他们用自己的专业,为全市的血液安全筑起一道道坚实的防线。 

 


 
【打印此文】 【关闭窗口】