卫生信息
网站首页 >> 新闻中心 >> 卫生信息
丽水市中心血站组织开展 “临床输血理论与试验技术”培训班
作者:丽水市中心血站 朱丽娟 发布日期:2018-10-19 17:10:00 访问次数:
 


为提高我市临床输血理论与试验技术,保障临床用血安全,促进全市输血医学事业发展,10月18日丽水市中心血站在现代广场大酒店举办了一期“临床输血理论与试验技术”培训班,来自全市各用血单位输血科专业技术人员近百人参加了会议。

此次培训特别邀请了上海市血液中心副主任朱自严、浙江大学医学院附属第二医院输血科主任陶志华、丽水市人民医院输血科主任李彩霞为全体学员讲授了《输血实验室室内质量控制》、《医学实验室认可与输血科流程化管理》及《常见输血不良反应及案例》的专题讲座。培训班上,专家们通过运用临床实例生动、细致、全面、系统地向学员们传授了临床输血理论与实验的新观点、新技术、新举措。




另外,市中心血站站长周文龙、副站长纪勇平、办公室主任黄萃结合我市无偿献血及临床输血实际,分别作了《无偿献血现状和形势分析》、《去除白细胞输血及其临床意义》及《医疗机构在无偿献血工作中的作用》的授课。

 

通过此次培训班的学习,专家们对我市临床输血管理工作提出了明确的工作思路及建议;参培人员的责任意识和风险意识得到加强,安全用血、科学输血观念得以更新,学员们表示要将此次培训所学内容和精神很好地运用到今后的实际工作中;同时,为进一步规范我市临床输血管理,做好血液安全督导工作,保障血液从献血者到受血者的安全,全面推进我市输血事业可持续、健康有序发展起到了积极推动的作用。


 
【打印此文】 【关闭窗口】