卫生信息
网站首页 >> 新闻中心 >> 卫生信息
众志成城二十年 热血汇聚中华情—我市举行献血法实施20周年大型宣传活动
作者:丽水市中心血站 发布日期:2018-11-20 11:35:00 访问次数:
 

今年是《中华人民共和国献血法》实施20周年,近日,我市举行《献血法》实施20周年大型宣传活动,启动丽水市“骄子情怀  热血青春”爱心献血活动,为《献血法》作宣传,为广大献血者们喝彩,动员号召更多的热心市民加入无偿献血队伍,推动无偿献血事业再上新台阶。

自1998年《献血法》实施以来,我市无偿献血工作得到长足发展并成绩显著,特别是我市两所高校献血工作一直走在全省前列,在浙江省高校无偿献血表彰及“骄子情怀热血青春”爱心献血活动启动仪式上,公布了全省11个地市的高校大学生无偿献血率,我们丽水献血率位居全省第一梯队。据统计,2012-2017年丽水高校大学生累计献血总量2706升,按400毫升救治一个患者来计算,5年间高校学子捐献的血液已让6765人重获新生。这些数据充分体现了丽水高校学子的“骄子情怀、热血青春”,同时也展示了丽水的文明素养。

据统计,献血法颁布实施20年来,我市无偿献血人次从1998年的5807人次上升到2017年的31798人次,无偿献血量从2吨增至9.1吨;连续16年实现临床用血百分之百来自无偿献血,连续八次荣获“全国无偿献血先进市”荣誉称号,无偿献血各项工作走在全省乃至全国的前列。

血液是生命的基石,处州大地上涌动的热血情怀,是全体市民社会责任感和文明素养的直接体现。大型宣传活动上,丽水高校无偿献血讲师团成立,表彰郭剑等16人为“高校无偿献血优秀志愿者”称号,授予丽水学院团委、丽水职业技术学院团委“无偿献血志愿服务优秀团体”称号。

本次大型宣传活动,还开展了献血法知识现场互动问答,志愿汇手机客户端无偿献血知识竞赛(线上APP答题),志愿者IC证颁发、申请以及献血车进校园爱心献血等活动,多渠道宣传无偿献血,激励更多的热心群众加入无偿献血队伍,弘扬时代奉献精神。

此次活动中,丽水高校学子纷纷撸袖献血献爱心,共有154名大学生成功献血,献血量达35100毫升。 


                                      (文章来源:市献血办)


 
【打印此文】 【关闭窗口】