卫生信息
网站首页 >> 新闻中心 >> 卫生信息
探索血液奥秘 传承红色爱心——市实验学校学子走进血站见证血液“奇妙”旅程
作者:丽水市中心血站 徐燕群 发布日期:2018-12-26 14:50:33 访问次数:
 

  “咦,血液为什么是红色的?血液里有什么成分呢?”带着一连串的疑问,近日,市实验学校204班的同学走进丽水市中心血站,开启了探索血液奥秘的神奇之旅。




  在血站工作人员的带领下,同学们首先观看了血液和无偿献血动画视频,对血液知识有了初步了解,第一次来到血站的同学们脑袋里都装满了“十万个为什么”,燕娜老师不厌弃烦一一为他们解答,把同学们的那些“为什么”都变成了“原来是这样啊!”

    

    接着,同学们来到了科普馆,工作人员从血型知识、血液的用途、献血的基本条件、献血前注意事项等方面做了详细讲解。随后,同学们走进了负责血液采集的机采室,了解了献血的基本流程,知道了只有拥有健康的身体才能献血帮助别人。最后,同学们参观了集血液制备、存储、发放为主要职责的供血科,孩子们第一次零距离接触了血液制品,看到一袋袋红色的血液,经过离心处理一分为二,红色的部分叫红细胞,黄色的部分叫血浆,分别储存在不同温度的冰箱里,等血液检验结果合格后,不同的血液制品将用于不同病人的救治。“原来这里就是血液加工厂,太神奇了!”一位周同学表示,这次参观活动开阔了自己的眼界,长大了也想成为一名医生。

   通过此次血站开放日活动,同学们学到了书本上学不到的知识,真正了解到血液的重要性,在他们小小的心灵深处播下了爱的种子,增强了“无偿献血 传递爱心”的意识,他们纷纷表示,要做无偿献血代言人,向更多的人宣传无偿献血,让更多的人加入献血爱心队伍中来。


 
【打印此文】 【关闭窗口】