卫生信息
网站首页 >> 新闻中心 >> 卫生信息
丽水市中心血站举办 “输血实验安全管理和检测技术”培训班
作者:丽水市中心血站 朱丽娟 发布日期:2019-10-28 16:05:00 访问次数:
 

    为进一步做好临床输血管理工作,提高临床输血技术水平和能力,保障输血安全,促进全市输血医学事业发展,10月25日—26日,丽水市中心血站在现代广场大酒店举办了“输血实验安全管理和检测技术”培训班,来自全市各用血单位输血科(血库)及血站近百名相关专业技术人员参加了此次培训。


    此次培训特别邀请了浙江大学医学院附属第一医院输血科主任谢珏、丽水市中心医院输血科主任杨慧、丽水市人民医院输血科主任李彩霞为全体学员讲授了《基于精准化管理的安全用血》、《疑难交叉配血原因分析与处理策略》及《疑难血型鉴定与临床输血》的专题讲座。

    培训班上,专家们通过运用临床实例生动、细致、全面、系统地向学员们传授了临床输血理论与实验的新观点、新技术、新举措。


浙江大学医学院附属第一医院输血科主任谢珏

作《基于精准化管理的安全用血》专题讲座



市中心医院输血科主任杨慧

——《疑难交叉配血原因分析与处理策略》



市人民医院输血科主任李彩霞

——《疑难血型鉴定与临床输血》


    此外,市中心血站副站长纪勇平、质管科科长周斌、办公室主任黄萃结合我市无偿献血及临床输血实际,分别作了《血液安全形势的浅析与探讨》、《血型鉴定》及《医院用血直免的探索和实践》的授课。


市中心血站副站长纪勇平
——《血液安全形势的浅析与探讨》



市中心血站质管科科长周斌——《血型鉴定》



市中心血站办公室主任黄萃

——《医院用血直免的探索和实践》

    本次培训班采取“理论培训与实验技能操作相结合”,由浅入深、由易到难、由简单到复杂等系统的授课模式。


    经过了一天的理论培训,10月26日,与会人员分为两组分别前往市中心医院及市人民医院开展疑难血型定型、交叉配血、不规则抗体鉴定等项目的输血操作技能培训,通过实际操作加深与会人员对理论知识的理解,提高了分析解决疑难血型、配血困难等问题的能力,对临床输血具有较强的指导性。


    此次培训班的成功举办,为进一步规范我市临床输血管理,做好血液安全督导工作,保障血液从献血者到受血者的安全,全面推进我市输血事业可持续、健康有序发展起到了积极作用。

 
【打印此文】 【关闭窗口】